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가을이 금새 지나가고, 추운 겨울이 왔다. 저마다의 따뜻한 연말을 준비하는 가운데, 누군가는 어떤 음식으로 즐거운 파티를 열지 고민이 될 수 있다. 그런 이들을 위해, 매경헬스에서 연말과 잘 어울리는 요리를 가져왔다.

이탈리아에서 만들어진 티라미수는 부드럽고 진한 맛으로 남녀노소에게 인기가 많은 디저트다. 처음엔 팔고 남은 커피와 쿠키를 활용하기 위해 만들어졌던 티라미수가, 지금은 전 세계에서 즐겨 먹는 음식이 되었다. 숟가락으로 푹 퍼먹으며 나눠 먹기도 좋은 티라미수. 간단한 레시피를 따라 연말을 장식해보자.

티라미수

<재료>

판젤라틴 3장, 우유 1/2컵, 달걀 5개, 생크림 1 + 1/2 컵, 설탕 125g, 마스카포네치즈 250g, 카스테라, 에스프레소, 코코아파우더, 장식용 허브

<만드는 법>

  1. 판젤라틴을 물에 넣어 불린다.
  2. 1에서 젤라틴만 건져 우유에 넣은 뒤, 중탕해 젤라틴을 녹여 준다.
  3. 달걀은 흰자, 노른자를 분리한 후, 노른자에 2와 마스카포네치즈를 잘 섞어 휘핑한다.
  4. 생크림에 설탕을 넣어 휘핑한다.
  5. 흰자에 설탕을 넣어 휘핑한다.
  6. 3에 생크림 머랭(4)과 흰자 머랭(5)를 넣고 잘 섞어 준비한다.
  7. 카스테라에 에스프레소를 듬뿍 적셔 준비한다.
  8. 완성 그릇에 7→6→7→6 순서대로 넣고, 냉장고에서 3~5시간 보관하다가 코코아 가루를 올려 완성한다.

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