우측으로 넘기세요
가을이 금새 지나가고, 추운 겨울이 왔다. 저마다의 따뜻한 연말을 준비하는 가운데, 누군가는 어떤 음식으로 즐거운 파티를 열지 고민이 될 수 있다. 그런 이들을 위해, 매경헬스에서 연말과 잘 어울리는 요리를 가져왔다.
이탈리아에서 만들어진 티라미수는 부드럽고 진한 맛으로 남녀노소에게 인기가 많은 디저트다. 처음엔 팔고 남은 커피와 쿠키를 활용하기 위해 만들어졌던 티라미수가, 지금은 전 세계에서 즐겨 먹는 음식이 되었다. 숟가락으로 푹 퍼먹으며 나눠 먹기도 좋은 티라미수. 간단한 레시피를 따라 연말을 장식해보자.
티라미수
<재료>
판젤라틴 3장, 우유 1/2컵, 달걀 5개, 생크림 1 + 1/2 컵, 설탕 125g, 마스카포네치즈 250g, 카스테라, 에스프레소, 코코아파우더, 장식용 허브
<만드는 법>
- 판젤라틴을 물에 넣어 불린다.
- 1에서 젤라틴만 건져 우유에 넣은 뒤, 중탕해 젤라틴을 녹여 준다.
- 달걀은 흰자, 노른자를 분리한 후, 노른자에 2와 마스카포네치즈를 잘 섞어 휘핑한다.
- 생크림에 설탕을 넣어 휘핑한다.
- 흰자에 설탕을 넣어 휘핑한다.
- 3에 생크림 머랭(4)과 흰자 머랭(5)를 넣고 잘 섞어 준비한다.
- 카스테라에 에스프레소를 듬뿍 적셔 준비한다.
- 완성 그릇에 7→6→7→6 순서대로 넣고, 냉장고에서 3~5시간 보관하다가 코코아 가루를 올려 완성한다.
매경헬스에 여러분의 이야기를 들려주세요.
억울한 혹은 따뜻한 사연을 24시간 기다립니다.
이메일 jebo@mkhealth.co.kr 대표전화 02-2000-5802 홈페이지 기사제보
관련기사
- 닭가슴살, 그냥 먹기 싫을 땐 '이렇게' 해드세요 [헬스키친]
- [건강 한입] '매춘'에도 활용되던 달콤한 매력 '티라미수'
- "마카롱 찾는 5060"…달콤함에 빠진 중년, 유통家 디저트 열풍 이끈다
- 콜레스테롤 내려가는 연어요리 [헬스키친]
- [건강 한입] 짙어 가는 가을 '밤'…식품 업계도 홀렸다
- 오늘 저녁은 잔반 없는 '닭볶음탕' 어떠세요 [헬스키친]
- 샤이니 '키' 추천, 초간단 '토마토주스 라면'…"겨울 캠핑요리로 제격"
- 연말을 화려하게 즐기기 좋은 요리 레시피② - 레몬소스 치킨강정 [헬스키친]
- 냉장고 재료로 뚝딱…설 명절, 간편 '건강' 레시피
- 입춘 지나도 강추위 계속…'봄나물'로 지키는 건강
김수진 기자
kim.soojin@mkhealth.co.kr

