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최근 요리대결 프로그램에서 급식 대가의 닭볶음탕이 큰 주목을 받았다. 급식을 요리하던 참가자가 쟁쟁한 다이닝 셰프들 사이에서 백종원, 안성재 심사위원의 선택을 받은 것. 급식에 나오면 무조건 더 달라고 요청하며 싹싹 긁어먹던 닭볶음탕. 집에서 간단하게 만들 수 있는 방법을 소개한다.
재료
닭 1마리(1kg) , 감자 1개 , 양파 1/4개 , 대파 1/2개 , 홍고추 1개 , 풋고추 1개, 육수 1.5C(다시마, 가쓰오부시)
양념장
진간장 2T, 국간장 1T, 미림 2T, 굴소스 1T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 2T 다진파 4T, 참기름 2T, 양파즙 4T, 청주 2T, 후춧가루 1/2T, 물엿 1~2T, 다진생강 약간
만드는 방법
1. 닭을 4cm 크기로 썰어 핏물을 빼고, 소금을 뿌려 염지 한 다음 끓는 물에 데친다.
2. 1)에 양념장 1/2을 넣고 볶다가 다시마 육수를 넣고 조린다.
3. 감자는 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파는 3×4cm, 파는 3cm 길이로 썰어 준비한다.
4. 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 제거한다.
5. 손질한 감자와 양파, 대파, 고추를 넣고 익히다가 나머지 양념장을 넣고 국물이 자박할 때까지 익혀낸다.
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김수진 기자
kim.soojin@mkhealth.co.kr

