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가을엔 시원한 날씨탓인지 말도 살찔만큼 많은 콜레스테롤을 섭취하기 쉽다. 그런 이들을 위해 가을이 제철인 음식이 있다. 연어가 바로 그것.
연어는 오메가3 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주며 비타민까지 풍부한 식재료다. 그런 연어와 함께 콜레스테롤을 낮춰줄 수 있는 브로콜리, 올리브유, 병아리콩까지 들어간 요리로 가을철 부쩍 높아진 콜레스테롤을 낮춰보자.
연어 타르타르
<재료> 연어 100g, 양파 10g, 토마토 20g, 아보카도 20g, 브로콜리 10g, 병아리콩 10g, 베이비채소 15g, 올리브유25ml, 레몬1/6개, 식초 15m, 소금 5g, 후추 3g
- 양파는 곱게 다지고, 브로콜리는 작은 꽃송이로 나누어 끓는 물에 소금 넣고 2~3분 데쳐 찬물에 식힌다.
- 아보카도는 껍질 제거하고 주사위모양으로 작게 자르고, 토마토는 껍질과 씨를 제거하여 콩카세를 만든다.
- 병아리콩은 20분 정도 삶는다.
- 연어는 기름기를 제거하고 0.5cm 정도의 주사위모양으로 썬다.
- 토마토는 작게 잘라 올리브유와 레몬즙을 섞어둔다.
- 믹싱볼에 연어, 토마토, 병아리콩, 브로콜리, 아보카도, 다진 양파를 넣고 레몬즙, 올리브유, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
- 연어 타르타르를 접시에 담고 그 위에 베이비채소를 얹은 다음 토마토 콩카세를 얹는다.
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김수진 기자
kim.soojin@mkhealth.co.kr

