우측으로 넘기세요
콩은 '밭의 쇠고기'라고 불릴 정도로 식물성 단백질이 풍부해 다이어터들이 찾는 음식이다. 그러나 모든 콩이 그렇진 않아 주의가 필요하다.
검정콩, 노랑콩(백태, 대두)는 비교적 단백질이 풍부한 콩이다. 반면 땅콩은 지질이 많으며, 팥, 녹두, 강낭콩은 탄수화물 함량이 단백질과 지방보다 많다.
물론 단순히 단백질 함량이 적다고 몸에 나쁜 콩이라고 판단할 순 없다. 이들은 식이섬유 및 기타 유익한 성분도 다량 함유하고 있기 때문이다. 다만 모든 콩이 단백질 덩어리일거라는 착각은 버리자.
매경헬스에 여러분의 이야기를 들려주세요.
억울한 혹은 따뜻한 사연을 24시간 기다립니다.
이메일 jebo@mkhealth.co.kr 대표전화 02-2000-5802 홈페이지 기사제보
관련기사
- [알쓸건잡] 가을모기, 여름모기보다 독해요
- [알쓸건잡] 날씨가 추워지면 치질이 심해진다
- [알쓸건잡] 전자담배로 환승? 여전히 위험해요
- [알쓸건잡] 임산부, 코로나19 백신접종 미루지 마세요
- [알쓸건잡] 유기농 vs 무농약 vs 친환경
- [알쓸건잡] 먹는약·콘돔 피임 실패율 높아요
- [알쓸건잡] 반드시 알아둬야 할 심폐소생술
- [알쓸건잡] 바디로션, 샤워 후 3분 내로 바르세요
- [알쓸건잡] 예방접종 가격, 병원마다 달라요
- [알쓸건잡] 사이토카인 폭풍, OO이 잠재운다?
- [알쓸건잡] 동상 걸렸을 때? 비비지 말고 OO하세요
- [알쓸건잡] 빠진 치아, 우유에 담가 치과에 가져가세요
- [그 병이 알고싶다] 희귀질환 '파브리병', 조기 진단 힘든 이유
- [알쓸건잡] 먹다 남은 크리스마스 케이크, 이렇게 보관하세요
- [알쓸건잡] 불 켜놓고 자면 ○○해요
- [알쓸건잡] 겨울철 얼죽아, '빈혈' 의심해보세요
- [알쓸건잡] 초코우유, 숙취에 좋을까?
양해원 기자
moonbeamsea@mkhealth.co.kr