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콩은 '밭의 쇠고기'라고 불릴 정도로 식물성 단백질이 풍부해 다이어터들이 찾는 음식이다. 그러나 모든 콩이 그렇진 않아 주의가 필요하다.

검정콩, 노랑콩(백태, 대두)는 비교적 단백질이 풍부한 콩이다. 반면 땅콩은 지질이 많으며, 팥, 녹두, 강낭콩은 탄수화물 함량이 단백질과 지방보다 많다.

물론 단순히 단백질 함량이 적다고 몸에 나쁜 콩이라고 판단할 순 없다. 이들은 식이섬유 및 기타 유익한 성분도 다량 함유하고 있기 때문이다. 다만 모든 콩이 단백질 덩어리일거라는 착각은 버리자.

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