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코로나19의 집콕 크리스마스로 어느 때보다 크리스마스 케이크 예약이 폭주했다. 문제는 먹다 남은 케이크. 잘못 보관했다간 비싼 케이크만 버리는 결과를 초래한다.

케이크는 생크림, 과일 등 부패하기 쉬운 재료로 데코레이팅 되어 있어 유통기한이 짧다. 생크림케이크 구매한지 2~3일 내 섭취하고, 치즈 초콜릿 케이크 4~5일 내 섭취하는 것이 권장된다.

따라서 먹다 남은 케이크는 냉장고에 넣어 보관하되 가급적 빨리 먹어야 한다.
상하기 쉬운 과일 토핑은 미리 분리하고 침이 닿은 부분은 잘라낸다.

케이크를 상자째 냉장고에 보관하면 부피를 너무 차지하고, 밀폐도 안 돼 다른 음식 냄새가 케이크에 밸 수 있다.

이 때 케이크를 조각 내 밀폐용기에 넣으면 부피도 줄이고 냄새도 차단할 수 있다.
보관기간도 2~3주까지 늘릴 수 있다.

케이크를 밀폐용기에 그대로 넣으면 내부 압력으로 모양이 무너지는데, 이를 역이용한 보관법이 있다. 먼저 밀폐용기 뚜껑을 뒤집는다. 뚜껑 위에 쿠킹호일을 깐 후 케이크를 조심스럽게 올려놓는다. 마지막으로 그 위에 밀폐용기 몸체를 뒤집어 덮고 잠금장치를 닫으면 된다.

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