[사진=게티이미지뱅크]
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냉이는 봄을 대표하는 나물이라 해도 과언이 아니다. 향긋한 특유의 향으로 겨울철 떨어졌던 입맛을 살리고, 다양한 요리에도 활용할 수 있다.

냉이는 의외로 채소 중 단백질 함량이 가장 많다. 비타민도 풍부해 환절기 면역력에 효과가 있다. 열량도 낮아 다이어트 음식으로도 좋다. 무엇보다 철분이 많아 생리불순, 출혈 등에도 효과가 있다.

냉이는 국, 찌개에 넣어먹거나 무침, 전 등 다양한 요리로 먹을 수 있다. 고를 때는 질기지 않고 잎의 색이 녹색을 띄는 것이 좋다.

냉이된장무침

<재료> 냉이, 소금, 다진 마늘, 된장, 참기름, 통깨(참깨)

<만드는 법>

1. 오염된 부분은 칼로 긁어내고, 흐르는 물에 여러번 씻어 불순물을 제거한다.

2. 물을 끓이고, 소금을 넣어 살짝 데쳐준다. 찬물에서 헹궈 물기를 제거한다.

3. 먹기 좋게 썰어낸다.

4. 다진 마늘과 된장 1sp, 참기름1sp, 참깨를 넣어 무쳐주면 완성.

헬스키친 푸드닥터 TIP.

냉이의 베타카로틴 성분은 노화 방지에 도움을 준다. 단백질과 비타민이 풍부해 피로 회복 및 춘곤증에 좋지만 찬 성질의 음식으로, 몸이 찬 사람은 과량 섭취를 피해야 한다.

남경애
남경애
  • 조리기능장
  • 경민대학교 산학협력단 연구원
  • 2020년 외식업체 경영컨설팅

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