실내외 온도차가 커지면 온도 변화에 민감한 장이 자극받아 세균과 바이러스에 의해 대장 건강이 악화되기 쉽다. 무더운 여름에 찬 음식을 자주 먹는 것은 대장 기능을 떨어뜨리는 것은 물론 면역 체계에 악영향을 끼쳐 장염·대장암과 같은 질환을 야기 할 수 있다.

이때 여름 제철 과일 중 장 건강을 위해 블루베리를 섭취하는 것이 좋다. 미국 럿거스 대학교 연구에 따르면 블루베리 추출물을 흰 쥐에게 먹인 결과 대장암 세포가 57% 감소했다고 발표했다. 블루베리에는 천연 항산화 성분인 프테로스틸벤 성분이 풍부해 대장의 염증을 억제하고 대장 기능 향상에 도움을 주며 장내 유해균을 억제하고 유익균 수를 증가시켜 대장 건강에 좋다. 또 아연을 함유하고 있어 면역력 강화와 대장기능 향상에 도움 된다.

블루베리는 찬 성질을 갖고 있어 평소 몸이 찬 사람들은 소량을 섭취해야하며 과다 복용할 경우 설사, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있어 하루 20알 정도만 섭취하는 것이 좋다.

 

 

◇ 블루베리 그릭 샐러드

건강한 야채와 토마토, 블루베리를 뉴욕스타일처럼 유리병에 담아보자.

1인 1병으로 세팅하면 모양도 예쁘고 맛도 신선하다.

<재료>

올리브오일(1/4컵), 레드와인 식초, 다진 양파, 딜 허브(각 2테이블스푼), 레몬 쥬스, 다진 마늘(각 1테이블스푼),

다진 레몬껍질(1티스푼), 소금 약간, 작게 자른 로메인 양상추(4컵), 반으로 자른 방울토마토(1컵),

다진 오이(1컵), 블루베리(1컵), 페타치즈(1/2컵)

 

<만드는법>

①볼에 올리브오일, 식초, 양파, 딜허브, 레몬쥬스, 레몬껍질, 마늘, 소금을 넣어 섞이도록 잘 저은 후 유리병에 나누어 담는다. (총 4컵)

②양상추, 토마토, 오이, 블루베리 및 치즈를 고르게 레이어드 해서 담고 밀봉한 후 냉장보관한다.

③서빙하기 전에 재료가 잘 섞이도록 흔든다.

 

 

◇ 블루베리 비건 치즈 케이크

최근에 채식을 즐기는 비건이 늘고 있는데 밀가루, 우유, 계란을 빼고 만든 치즈케이크는 신선하고 풍부한 맛을 자아낸다.

<재료>

①크러스트: 아몬드, 대추(각 1/2컵) ②치즈 : 캐슈넛(1컵), 코코넛 크림과 오일, 레몬쥬스(각 1테이블스푼)

③블루베리토핑 : 냉동블루베리(2컵), 레몬쥬스(1테이블스푼), 흑설탕(1테이블스푼), 옥수수 녹말(1티스푼)

 

<만드는법>

①먼저 3개의 그릇에 크러스트용, 치즈용, 블루베리용 재료를 나누어 놓는다.

②크러스트 재료는 믹서기로 잘 섞어둔다, 치즈재료는 부드러운 크림이 될때까지 잘 젓는다.

③블루베리 토핑 재료는 약 5 분 동안 약한 불로 가열한다.

④유리병 맨 아래에는 크러스트를, 다음에는 크림치즈를, 맨위에는 블루베리 토핑을 레이어드 한다. (총 6컵)

 

◇ 블루베리 사과 크럼블

오트밀과 견과가 바삭한 식감을 내고 사과와 블루베리가 달콤한 풍미를 자아내는 크럼블. 한스푼 떠서 바닐라 아이스크림과 섞으면 더 깊은 맛을 낸다.

<재료>

오트밀(1컵), 밀가루, 설탕(각1/2컵), 계피가루(1티스푼), 잘게 자른 버터 (4테이블스푼),

잘게 부순 피칸 또는 호두(1/4컵), 냉동블루베리(400g), 껍질 벗겨 사각으로 잘게 자른 사과(4컵)

 

<만드는법>

①오븐을 190℃(375°F)로 예열해두고, 재료를 담을 대용량 베이킹 그릇에 가볍게 기름을 바른다.

②중간볼에 토핑용으로 오트밀, 밀가루와 설탕(재료의절반), 계피를 넣고 버터를 추가하여 손가락으로 부수며 피칸을 섞는다.

③큰 볼에 블루베리와 사과, 남은 설탕과 밀가루를 섞어서 베이킹 그릇에 옮겨담는다.

④토핑재료를 ③위에 잘 펴서 담은 후 50분간 갈색이 되도록 오븐에서 굽는다.

⑤요거트나 아이스크림과 함께 서빙한다.

<자료제공 : 미국하이부시블루베리협회>

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