사진은 기사의 특정 사실과 관련 없음. 사진 = 게티이미지
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미숫가루는 보리와 콩, 율무, 들깨 등 여러 곡물을 영양소가 파괴되지 않도록 조리법에 맞게 볶아 가루를 낸 것을 뜻한다. 

외형은 검소하지만 아름다움을 지원하는 다양한 '비타민'과 '미네랄' '식이 섬유'가 매우 풍부한 식품으로, 보통 아침의 식사대용으로 사용되는 경우가 많다.

특히 미숫가루에는 일상의 식생활에서 부족하기 쉬운 '아연'이 풍부하다는 것이 장점이다. 아연은 다이어트에 필수적인 영양소로 지방세포로 포도당이 유입되는 것을 조절하는 인슐린 작용에 영향을 미친다.

또 성장 호르몬, 성 호르몬, 갑상선호르몬, 프로락틴 등의 호르몬 활성과도 관련이 있으며, 면역 기능에도 관여하는 것으로 연구되고 있다.

다만 볶은 미숫가루는 외형과 다르게 생각보다 유통기한이 짧다는 단점이 있다. 무심코 구입한 미숫가루의 유통기한이 가가왔다면 다이어트 중에도 안심하고 먹을 수 있는 미숫가루 브라우니는 어떨까? 


미숫가루 브라우니  

사진은 기사의 특정 사실과 관련 없음. 사진 = 게티이미지
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<재료>

미숫가루 100g, 코코아 파우더 100g, 버터 10g, 두유 50ml, 메이플 시럽 또는 꿀 20ml

<만드는 법>

① 냄비에 두유를 따뜻하게 버터를 녹입니다.

②  그릇에 미숫가루, 코코아 파우더, 메이플 시럽이나 꿀을 넣고 잘 섞어 둡니다.

③ 그릇의 중앙에 홈을 만들고 ①을 조금씩 넣으며 섞습니다. 

④ ③을 먹기 좋을 크기로 자르면 완성

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