단맛 강한 스테비아 토마토, 혈당 상승에 영향 주지 않아
당에 취약한 당뇨·고혈압 환자도 부담 없이 섭취가능
■ 착한 단맛 '스테비아 토마토'
천연 당류인 스테비아를 땅에 뿌려 재배하는 방식으로 생산된 ‘스테비아 토마토’는 설탕의 당분보다 300배 이상 단 맛이 나지만, 칼로리는 설탕의 1/90 정도로 낮은 편에 속한다. 일반 토마토와 비교했을 때 효능에는 큰 차이가 없는 것이 장점이다.
스테비아 토마토는 체내에 흡수되지 않고 그대로 소변으로 배출되어 혈압과 혈당 상승에 영향을 미치지 않는다. 스테비아 속 스테비오사이드 성분은 혈액의 점도를 낮춰 혈전 예방 및 혈액의 흐름을 원활하게 한다. 또한 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰 당뇨나 고혈압과 같은 성인병 환자도 스테비아 토마토 섭취할 수 있다.
단, 스테비아 토마토는 유통기한이 매우 짧아 수확 후 3~4일 후부터 물러져 소량으로 구매하여 즉시 섭취해야 한다.
토마토 브라타치즈 샐러드
<재료>
브라타 치즈, 샐러드용 잎채소, 방울토마토, 소금, 후추, 올리브오일
<만드는 법>
① 토마토를 반으로 가른다.
② 잎채소를 깨끗이 씻어 물기를 털어낸다.
③ 접시에 채소와 방울토마토를 올린 후 브라타치즈를 올린다.
④ 소금과 후추를 조금 뿌리고 올리브오일을 2큰 술 둘러준다.
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최아정 기자
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