연말을 화려하게 즐기기 좋은 요리 레시피② - 레몬소스 치킨강정 [헬스키친]

2024-12-12     김수진 기자

눈 깜짝할 새도 없이 금방 가을이 지나가고, 추운 겨울이 왔다. 집집마다 따뜻한 연말 준비를 하고 있는 가운데, 어떤 메뉴로 즐거운 파티를 즐겨야 할지 고민이다. 그런 이들을 위해, 매경헬스에서 연말과 잘 어울릴 만한 요리를 소개한다.

남녀노소 모두가 좋아하는 치킨에 상큼한 레몬 소스를 입혔다. 고소하면서도 새콤한 레몬소스 치킨강정은 술 안주로도, 식사로도 잘 어울리는 만능 요리. 이번 연말엔 쉽게 만들어 즐겨보자.

레몬소스 치킨강정

<재료>

닭다리살 300g, 녹말가루 2큰술, 달걀물 1/3개, 오이, 식용유

*레몬소스 재료 – 물 1컵, 설탕 1컵, 식초 1/2컵, 소금 1작은술, 레몬 1개, 녹말물

<만드는 법>

  1. 닭은 한입 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 한다.
  2. 밑간한 닭에 달걀물과 녹말가루를 넣어 조물조물 무친다.
  3. 레몬은 반을 갈라 썰고 오이도 반갈라 반달모양으로 어슷썰기를 한다.
  4. 1의 닭고기를 노릇하게 튀겨 준비한다.
  5. 냄비에 레몬소스 재료를 분량대로 넣고, 충분히 끓인 후 녹말물을 넣어 소스 농도를 맞춰 준다.
  6. 완성 그릇에 오이와 닭을 넣고 4의 소스를 곁들여 완성한다.