예로부터 '솥밥'은 귀한 손님을 대접할 때 내놓은 음식 중 하나였다. 쌀을 불리는 과정부터 섬세한 불 조절, 적당한 뜸 들이기까지 정성이 여간 들어가는 게 아니다. 요즘은 전기밥솥으로 편하게 밥을 하지만 솥밥은 200도 이상의 고화력으로 직접 가열되기 때문에 밥알이 더욱 쫀득하고 탱탱한 식감이 난다.

쌀은 탄수화물과 단백질 함량은 높고 밀가루에 비해 지방은 1/3이나 적어 비만 예방에 좋은 식재료다. 쌀에 들어있는 펩타이드 성분은 혈압 상승을 억제하고 비타민E, 엽산, 토코트리에놀 같은 강력한 항산화 성분도 들어있어 노화를 억제한다고 알려져 있다.

솥밥의 가장 큰 장점은 다양한 재료를 얹어 밥을 지을 수 있다는 점이다. 탄수화물 때문에 쌀밥을 꺼리는 사람들에게 특히 추천한다. 기본적으로 잡곡이나 버섯, 콩, 죽순, 은행, 밤 등을 넣는데 여기에 굴, 전복, 연어, 소고기 등 메인 재료를 추가하면 굳이 반찬 없이도 솥밥 자체만으로 든든한 한끼를 채울 수 있다. 눌은 밥에 물을 부어 마무리로 먹는 숭늉도 백미다. 누룽지는 대표적인 알칼리성 식품으로, 쌀이 열분해되면서 만들어진 탄소가 몸 속 독소를 흡수해 배출하는 데 도움을 준다.

대한민국 대표 맛집 추천 플랫폼 ‘식신’이 마음까지 든든하게 채워줄 영양 솥밥 맛집 다섯 곳을 선정했다.

식신은 누적 다운로드 400만을 넘은 국민맛집 어플 '식신'과 식대 관리 서비스 '식신E식권'의 빅데이터를 바탕으로 실제 방문자가 평가한 맛과 만족도, 대중 인기도 및 방문자 후기, 좋아요, 즐겨찾기 등의 객관적 요소를 정량적으로 평가하여 소비자 자문위원의 검수를 통해 맛집을 선정하고 있다.


1. 고단백 저칼로리 연어솥밥, 성수동 '쵸리상경'

이미지 출처: 85x85company님 인스타그램
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2. 일본식 건강 솥밥, 안국역 '조금'

이미지 출처: jae._.ni님 인스타그램
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3. 담백한 도미와 소화를 돕는 무, 홍대입구 '아뜨뜨'

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4. 항암식품 버섯이 다채롭게, 한남동 '휴135'

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5. 제철 산해진미로 짓는 솥밥, 연남동 '솔솥'

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도움말=식신

 

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