탄수화물 섭취가 건강에 좋지 않다는 사실이 알려지면서 탄수화물을 적게 먹거나 아예 먹지 않는 사람들이 늘어나고 있다. 하지만 탄수화물은 우리 몸에 필요한 5대 영양소 중 하나로 탄수화물을 줄인다고 해서 건강 이로운 것은 아니다.

우리 몸에서 탄수화물이 줄면 뇌의 에너지원인 포도당이 부족해져 두통과 현기증 등이 나타날 수 있다. 저탄수화물 식이요법을 오랜 시간 지속하면 체중은 약 7% 감소되지만 탈모·변비 등이 나타날 수 있다.

■ 좋은 탄수화물 VS 나쁜 탄수화물

좋은 탄수화물은 섭취 후 혈당을 천천히 올리는 식품으로 대표적으로 고구마나 감자가 있다. 반대로 나쁜 탄수화물은 혈당을 빠르게 많이 올리는 식품으로 빵이나 떡, 면 종류가 여기에 해당한다. 특히 좋은 탄수화물의 대표 주자 고구마는 당지수가 낮아 지방 합성속도가 느려 에너지로 사용되는 것이 많고, 지방으로 흡수되는 것을 줄여줘 다이어트에 도움이 된다.

■ 항암 채소 고구마의 효능

채소류 중에서도 발암 억제 효과가 뛰어난 고구마는 강글리오사이드를 함유하고 있는데, 이는 대장암의 원인인 담즙 노폐물이나 콜레스테롤, 지방을 흡착해 체외로 배출하는 작용을 한다. 고구마는 껍질에는 암 예방 효능이 있는 식이섬유나 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 껍질까지 섭취해야 한다.

고구마와 김치는 찰떡 궁합을 이루며 맛의 조화를 이루는데, 이는 영양학적으로도 궁합이 맞다. 나트륨 지수가 높은 김치는 고구마와 함께 먹으면 고구마 속 칼륨이 김치의 나트륨을 체외로 배출 시켜준다.

■ 고구마의 시배지 ‘부산’

한반도에서 최초로 고구마가 들어와 재배된 지역인 부산 영도. 이 지역에서 재배되던 고구마를 ‘조내기 고구마’라고 불렀다. 영도의 조내기 고구마는 약간 작으면서 밤 맛과 흡사하여 당도가 높기로 유명하다.

고구마 라떼에서 부터 고구마 닭갈비까지 부산에는 고구마를 활용한 음식점들이 많다. 맛집 추천 전문 사이트 ‘식신’에서 부산 고구마 요리 맛집 다섯 곳을 선정했다. 식신에서 소개하는 부산의 고구마 맛집을 알아보자.


ⓛ 고구마 디저트 전문 카페 부산 대연동 ‘고심’

사진출처= jkyu1107님 인스타그램
사진출처= jkyu1107님 인스타그램
사진출처= khslove39님 인스타그램
사진출처= khslove39님 인스타그램

고구마를 활용한 디저트를 선보이는 이곳은 시기별로 최고의 고구마를 선별하여 만든다. 군고구마를 활용한 디저트에서부터 여름에 시원하게 즐길 수 있는 고구마 빙수까지 다양한 고구마 디저트를 즐길 수 있다. 대표 메뉴인 '허니 아이스크림'은 반으로 가른 군고구마 위에 아이스크림과 천연 벌집을 올려 아이스크림의 차가움과 따끈따끈한 군고구마를 함께 즐길 수 있다.

② 100% 자연산 치즈와 고구마 무스가 들어간 닭갈비 부산 부전동 ‘헬로팬 서면본점’

사진출처= mylove_threejun님 인스타그램
사진출처= mylove_threejun님 인스타그램
사진출처= soh.o.t님 인스타그램
사진출처= soh.o.t님 인스타그램

뜨거운 팬 위에 자연산 치즈와 체더치즈, 고구마 무스가 들어간 닭갈비인 '리치 골드 닭갈비'가 이 식당의 대표 메뉴이자 인기 메뉴다. 닭갈비는 전부 닭 다리살로 이루어져 있고 양념이 맵지 않아 아이들도 함께 즐길 수 있다. 치즈와 고구마 무스를 닭갈비와 함께 먹으면 단짠맵의 완벽한 조화를 이룬다. 

③ 고구마와 메밀을 넣은 건강 밀면 부산 부전동 ‘서면 개금밀면’

사진출처= minimin.jj님 인스타그램
사진출처= minimin.jj님 인스타그램
사진출처= hz._.k님 인스타그램
사진출처= hz._.k님 인스타그램

밀가루로 만든 면이 아니라 메밀과 고구마가 들어가 소화가 잘 돼 식사 후에도 속이 편안하다. 사골과 각종 한약재, 채소를 넣고 72시간 끓인 육수로 만든 '물밀면'과 매콤 새콤한 양념이 어우러져 탱글탱글한 면발을 맛볼 수 있는 '비빔밀면'이 대표 메뉴다. 

④ 우유, 버터, 계란, 방부제 들어가지 않은 건강 현미 고구마빵 맛집 부산 양정동 ‘세자매바른빵’

사진출처= sejamea님 인스타그램
사진출처= sejamea님 인스타그램
사진출처= sejamea님 인스타그램
사진출처= sejamea님 인스타그램

밀가루와 버터, 계란, 방부제 등을 넣지 않고 국내산 쌀과  앉은뱅이 밀, 비정제 유기농 설탕, 3화 죽염 등을 사용해 만든 빵을 만들어 비건인들 사이에서 인기가 많다. 당일 생산으로 신선하고 맛있는 빵을 맛볼 수 있다. 홈페이지나 전화 주문을 통해 택배 배송이 가능하기 때문에 부산과 거리가 떨어진 지역에서도 품질좋은 비건빵을 구매할 수 있다. 

⑤ 34년 전통 부산역 고구마 돈가스 맛집 부산 초량동 ‘달과6펜스 본점’

사진출처= moonsixpense1985님 인스타그램
사진출처= moonsixpense1985님 인스타그램
사진출처= moonsixpense1985님 인스타그램
사진출처= moonsixpense1985님 인스타그램

점심시간이면 어김없이 줄을 서는 이곳은 부산역 인근 직장인들의 맛집으로 알려져 있다. 포크밸리 신선육 등심만을 사용해 누린내 없이 고기가 촉촉하다. 식빵을 직접 갈아 만든 빵가루와 임실 치즈 등 신선하고 좋은 재료를 고집해오고 있다.

대표 메뉴인 고구마 돈가스는 달콤한 고구마와 모차렐라치즈가 듬뿍 들어있고 보통의 돈가스 소스와는 다르게 짜지 않고 달콤한 것이 특징이다.      

콘텐츠 제공 = 식신 

매경헬스에 여러분의 이야기를 들려주세요.
억울한 혹은 따뜻한 사연을 24시간 기다립니다.
이메일 jebo@mkhealth.co.kr 대표전화 02-2000-5802 홈페이지 기사제보

저작권자 © 매경헬스 무단전재 및 재배포 금지