고기와 채소, 춘장이 만나 이루는 별미 ‘짜장밥’. 돼지고기는 물론 감자와 애호박, 양파 등 신선한 재료를 짜장 소스와 함께 볶으면 집에서도 맛있는 중화요리를 즐길 수 있다. 따끈한 밥과 함께 즐겨도 좋고, 밥 대신 면을 넣고 짜장면으로 즐겨도 좋다. 춘장 대신 시중에 판매되는 분말 짜장과 냉장고 속 자투리 채소를 활용한 ‘짜장밥’ 레시피를 따라 차근차근 요리해보자.

◇ 짜장밥

<재료>

분말 짜장 1봉지, 돼지고기 150g, 양파 2개, 애호박 1/2개, 애호박 1/5개, 대파 2대, 기름 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물 400ml

<만드는 법>

① 양배추와 애호박, 양파는 적당한 크기로 썰고 대파는 송송 썰어준다.

② 돼지고기도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

③ 예열한 팬에 식용유 5 큰 술을 둘러주고 파를 볶아 파 기름을 만든다.

④ 돼지고기를 튀기듯 볶아준다.

⑤ 돼지고기가 볶아졌다면 양파, 애호박을 넣고 센 불에서 볶는다.

⑥ 짜장가루를 넣고 가루가 뭉치지 않게 잘 풀어가며 저어준다.

⑦ 물을 붓고 약불에서 뭉근하게 10분간 끓인다.

 (간이 부족한 경우 설탕이나 소금을 살짝 넣어준다)

⑧ 그릇에 밥을 담고 짜장 소스를 부어 완성한다.

매경헬스에 여러분의 이야기를 들려주세요.
억울한 혹은 따뜻한 사연을 24시간 기다립니다.
이메일 jebo@mkhealth.co.kr 대표전화 02-2000-5802 홈페이지 기사제보

저작권자 © 매경헬스 무단전재 및 재배포 금지