라이프 / 푸드

크리스마스 홈파티 음식, 스테이크
기사 입력 : 2019.12.24 10:31 | 수정 : 2019.12.24 15:31


크리스마스를 맞이하여 가족, 연인, 지인들과 함께 집에서 단란하게 보내고자 하는 이들이 늘고 있다. 가정에서 파티를 즐기는 일명 ‘홈파티’에 빠질 수 없는 음식 하면 바로 ‘고기’가 아닐까. 소고기 스테이크 하나만 있어도 식탁에 연말 분위기가 물씬 풍긴다. 고기를 굽는 것 자체는 쉽지만 일반 가정에서 ‘맛있게’ 스테이크를 굽기란 요리 초보자에겐 쉽지 않은 일. 고급 레스토랑의 셰프처럼 집에서도 맛있게 스테이크를 구울 수 있는 방법을 소개한다.

◇ 집에서 즐기는 스테이크

<재료>
소고기 등심200g(고기 두께 2cm), 올리브유 1큰 술, 통후추, 소금, 버터1큰 술, 와인 종이컵 1/2컵

<스테이크 굽는 법>
① 등심은 실온에 30분 먼저 꺼내 상온 온도에 맞춘다. 이때 키친타월 위에 올려두면 핏물을 쉽게 제거할 수 있다.
② 고기 윗면에 올리브오일과 소금, 후추를 발라준다.
③ 고기를 랩으로 싸고 20분 간 숙성한다.
④ 중불에서 달궈진 프라이팬에 밑간이 된 고기를 올린 앞, 뒤로 1분씩 익혀준다.
⑤ 버터 1큰 술을 프라이팬에 넣어준다.
⑥ 녹은 버터를 스테이크에 끼얹어주면서 3분간 굽는다.
⑦ 겉면이 익었다면 약 불로 줄여 앞뒤로 2~3번씩 뒤집어가면서 익혀준다. (레어 3분, 미디엄 5분, 웰던 7분)
⑧ 불을 끄고 뚜껑을 닫고 2분간 팬의 잔열로 익혀주면 완성.
최아정 기자 [ ajung@mkhealth.co.kr ]
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