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설 맞이 만두 빚는 법
기사 입력 : 2020.01.19 12:00 | 수정 : 2020.01.19 12:01


계절과 상관없이 모든 이에게 사랑 받는 만두는 쌀쌀한 겨울에 더욱 생각나는 음식중 하나다. 설날 아침엔 복을 상징하는 만두와 장수를 상징하는 가래떡으로 만든 떡만둣국을 먹는 것이 흔하지만, 예전에는 떡국과 만둣국을 따로 끓여먹었었다. 특히 평안도와 함경도, 황해도, 강원도 등에서는 설날 아침 떡국 보다 만둣국을 즐겨 먹는다고 한다.

시중에서 판매하는 만두도 좋지만 밀가루 반죽을 얇게 밀어 만든 만두피에 고기와 두부, 김치 등을 넣은 소를 만들어 온 가족이 둘러 앉아 만두를 빚어 보는 건 어떨까. 남은 만두는 냉동실에 보관했다가 필요할 때마다 꺼내서 두고두고 먹을 수 있고, 만둣국·만두전골·만두탕수 등 다양한 요리로 활용이 가능하다.

◇ 김치 손 만두

<재료>
김치 1/4포기, 돼지고기 간 것 300g, 두부 1모, 당면 200g, 양파, 1개, 부추 1줌, 다진 마늘 2큰 술, 다진 파 3큰 술, 참기름 3큰 술, 깨소금 3큰 술, 후추 1큰 술, 시판 만두피 1팩, 계란 2개
고기양념: 간장 3큰 술, 설탕 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 대파 2큰 술, 생강즙 1큰 술, 통깨 1큰 술, 맛술 2큰 술, 후추 1큰 술

<만드는 법>
① 김치는 국물을 꼭 짜내 곱게 다진다.
② 당면은 미리 물에 담가 1시간 정도 불려준다.
③ 두부는 면보에 싸서 물기를 꽉 짜놓는다.
④ 부추는 송송 썰어주고 양파는 곱게 다져준다.
⑤ 간장 3큰 술, 설탕 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 대파 2큰 술, 생강즙 1큰 술, 통깨 1큰 술, 맛술 2큰 술, 후추 1큰 술로 양념장을 만들어 간 돼지고기에 넣고 재워둔다.
⑥ 당면을 잘게 썰어 돼지고기, 김치, 두부, 부추, 양파, 계란 1개, 다진 마늘 2큰 술, 다진 파 3큰 술, 참기름 3큰 술, 깨소금 3큰 술, 후추 1큰 술을 넣고 잘 버무려준다.
⑦ 만두피에 적당량의 만두소를 넣고 가장자리 부분에 달걀 물을 발라준 후 양쪽 끝 부분을 붙여준다.
⑧ 김이 오른 찜기에 종이호일을 깔고 만두를 올려 10분 정도 쪄주면 완성.
최아정 기자 [ ajung@mkhealth.co.kr ]
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